Begini Rusman Ali maknai Isra Mi’raj

0
106
Bupati Kubu Raya, Rusman Ali bersama Syekh Ali Jaber

KubuRayaOnline.com – Memaknai momentum Isra Mi’raj, umat Islam diajak untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT serta meningkatkan kepekaan sosial di masyarakat. Isra Mi’raj merupakan peristiwa besar bagi umat Islam,  sebuah perjalanan spritual yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW dalam waktu satu malam, dan membawanya hingga ke Sidratul Muntaha. Pada peristiwa inilah Nabi Muhammad SAW mendapat perintah menunaikan salat lima waktu dalam sehari.

“Satu hal yang utama dalam pesan yang tersirat dalam peristiwa isra Mi’raj adalah bagaimana kita untuk senantiasa dapat membangun hubungan yang baik dengan Allah SWT melalui sholat wajib lima waktu dan kegiatan ibadah lainnya,”

Dalam peristiwa ini, nabi telah melewati tiga titik penting yaitu masjidil haram, masjidil aqsa dan sidrotul muntaha. Dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa adalah peristiwa horizontal dan dari masjidil Aqsa ke Sidrotul Muntaha adalah peristiwa vertical.

“Secara implisit, pesan yang ingin disampaikan adalah bagaimana kita bisa memaknai hidup ini baik secara horizontal maupun secara vertical. horizontal berarti bagaimana gerak dan langkah kita di dunia ini dan vertical berarti tentang hubungan kita dengan sang maha kuasa segala sesuatu, yaitu Allah SWT,” terang Rusman Ali.

Dikatakan Rusman Ali, makna Isra Mi’raj juga harus diamalkan hingga kini dalam keseharian. Dia yakin Kubu Raya akan terus menjadi lebih baik jika masyarakatnya mampu berpikir jernih, dan berdaya saing.

Sebagai upaya meningkatkan kualitas manusianya, kata Rusman Ali, pemerintah terus melakukan terobosan dalam pembangunan infrastruktur dan revolusi mental. Pembangunan infrastruktur kini semakin merata hingga ke seluruh wilayah di Kubu Raya dan revolusi mental digencarkan melalui Pendidikan Muatan Lokal Keagamaan.

Laporan: Achmad
Editor: Arifin

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here